Блог
Подборки

С заботой о спящих: приложения для пробуждения и мониторинга сна

Приложения, которые сделают ваш сон сладким, а пробуждение - легким и приятным.

Выбираем приложения для пробуждения и мониторинга сна

Сплю, сплю и не высыпаюсь... Многие сталкивались с такой проблемой, и причины ее могут быть разные. Приложения для iPhone помогут не только без проблем уснуть и проснуться отдохнувшим, но и разобраться в недуге и контролировать свой образ жизни.

SleepTimer

Полноценный сон — залог успешного дня. Хороший сон состоит из 5-6 полных циклов. Чтобы чувствовать себя бодро и энергично весь день, важно просыпаться в конце цикла.

В среднем человеку необходимо 14 минут, чтобы уснуть. Sleep Timer подсчитывает циклы с учетом этого времени. Приложение рассчитывает время, в которое вы должны лечь, чтобы проснуться отдохнувшим. Например, чтобы встать в 8 утра, нужно лечь спать в 22:46, или 0:16, или 1:46 и так далее. Премиум аккаунт дает возможность увеличить или уменьшить время засыпания, расширяет выбор мелодий для будильника, а также напомнит вам, когда пора уже ложиться спать. К тому же, Sleep Timer — познавательная программа: вы постоянно получаете push-уведомления с полезными советами и фактами о снах... Возможно, кому-то это будет интересно. К плюсам можно отнести стильный мультяшный дизайн с ми-ми-овечками. Но с другой стороны, даже премиум-версия дает всего лишь 20 дополнительных мелодий без возможности поставить любимую песню. Будильник звонит в назначенное время, вы можете откладывать свой подъем несколько раз.

SleepTimer
SleepTimer
бесплатно

Sleep Time+

Это приложение тоже различает фазы сна: быструю и медленную. В отличие от обычных будильников, Sleep Time будит вас в самый подходящий момент во время быстрой фазы, именно в этот момент пробуждения для организма более естественно. Вы кладете рядом с собой iPhone, который следит за вашими движениями во время сна и определяет, когда вам лучше проснуться. Приложение помогает также заснуть с помощью звуков природы — можно выбрать любую мелодию из библиотеки iTunes или из коллекции Asumo. Устанавливаем любую длительность воспроизведения, и приложение плавно отключит звук, что вы даже не заметите изменений.

Если хотите поваляться немного в постели, нажмите кнопку «дремать» и включить функцию отсрочки, но приложение рекомендует встать сразу. С пробуждением Sleep Time+ предложит измерить свой пульс. А после покажет график вашего сна, его качество. Перед тем как поставить будильник, приложение предлагает указать факторы, влияющие на сон: сильная усталость, употребление кофе и сигарет или физическую нагрузку. Все это поможет составить подробную картину образа жизни на месяц или год. К плюсам можно также отнести, что будильник можно установить одним касанием на циферблате. И все же строго рекомендовано покупать премиум-аккаунт, так как пользователи жалуются на надоедливую видеорекламу, которая включается ночью. И тут уже не до сна. К тому же приложение, предлагая измерить пульс, включает вспышку, а утром спросонья, когда еще солнце не встало, это неприятно.

Sleep Time+
Sleep Time+
149 ₽

Smart Alarm

Умный будильник предлагает серия приложений Plus Sports. Smart Alarm по типу предыдущего ориентируются на фазы сна по движениям спящего. Приложение сразу предупреждает, что для будильника необходимо зарядить телефон или присоединить к зарядному устройству. И отзывы это подтверждают: приложение потребляет много энергии, но зато имеет множество режимов. Можно завести будильник на точно время, а можно указать период до 30 минут, в котором Smart Alarm выберет оптимальное время для легкого пробуждения. А также есть функция записи ночных звуков. В общем, если есть желание послушать ночной бред или собственных храп, то iPhone все запишет и после воспроизведет. Мониторить сон можно и без будильника, а также есть режим короткого дневного сна.

В комплекте несколько мелодий для сна и пробуждения, в том числе звуки природы: вы сможете проснуться под плеск волн и крики чаек, а заснуть под шум дождя. Smart Alarm выполнен в простом темном дизайне и, в отличие от Sleep Time+ (предыдущего будильника), не принуждает измерить пульс и смотреть графики. Судя по отзывам, программа иногда дает сбой: с покупкой премиум-аккаунта не исчезает реклама, а бывают и случаи, когда будильник не срабатывает. Установить будильник можно на Apple Watch, только пробуждение будет достаточно скудное звонок и легкая вибрация.

Recordium
Smart Alarm
бесплатно

Выбор за вами

Умный будильник — вещь полезная, если учитывать все функции, которые предлагают разработчики. Выбирать лучшее приложение следует из необходимостей. Записывать ночные звуки и прослушивать их, как минимум забавно. Протестировав эту функцию, мы заметили, что приложение записало проезжающую фуру. А вот качество сна два приложения оценили по-разному: на 73% и 95%. Теряешься в догадках, какому отдать предпочтение? Ведь все они построены на обычной схеме: IPhone ловит ваши движения во сне и характеризует это как быстрый сон. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей человека: ворочаться можно даже в глубокой фазе. А если вы вдруг заснули под утро глубоким сном, то будильник безжалостно вас разбудит в назначенное время без учета разных фаз.

Чехол iPort Морской узел прозрачный, для iPhone 8/7
1 200 ₽