Блог
Сравнение

Неделя неравенства: используем iPad Pro 12,9 вместо MacBook

Действительно ли iPad Pro способен вытеснить MacBook? Это предстояло выяснить, заменив айпадом привычный ноутбук на неделю. Вместо монитора — планшет, вместо полноразмерной клавиатуры — портативная на подставке в комплекте с чехлом. Результаты недельного теста представляем в нашем обзоре.

Его так долго ждали...! iPad Pro диагональю 12,9 дюйма — гаджет внушительных размеров и с самыми впечатляющими характеристиками, сравнимыми с MacBook. В момент появления это зрелище завораживало, и даже сам глава Apple заявил, что именно он заменит ПК и ноутбук. И вот пришла минута, когда спустя некоторое время можно с оглядкой на прошлое по достоинству оценить планшет, изучив все минусы и плюсы гаджета в сравнении. Действительно ли этот гаджет способен вытеснить MacBook? Это предстояло выяснить, заменив айпадом привычный ноутбук на неделю. Вместо монитора — планшет, вместо полноразмерной клавиатуры — портативная на подставке в комплекте с чехлом. Результаты недельного теста представляем в нашем обзоре.

Несмотря на то, что подобный гаджет уже появлялся на рынке (в свое время Microsoft попытался трансформировал возможности ПК в планшет), Apple привнесла некое переосмысление привычных вещей, разработав портативный и тонкий компьютер с неповторимыми возможностями. Заявка впечатляет, но на первый взгляд начинаешь задумываться, а действительно ли можно забыть все представления о том, каким должен быть компьютер, и заменить его компактным планшетом. Если так, то революция не за горами. Но забегая вперед, можно всех успокоить: несмотря на то, что многие функции схожи, оба гаджета обладает своими преимуществами, и местечко найдется для каждого в жизни делового человека.

Дело не только в размерах

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки iPad Pro, это габариты. Да, действительно впечатляет. Весь мир в твоих руках, такой красочный и яркий. На нем приятно смотреть фильмы, показывать фотографии, читать книги, работать с офисными приложениями и даже редактировать изображения.

Диагональ 12,9 дюйма и разрешение 2732 х 2048 пикселей на оксидном тонкопленочном транзисторе делают изображение насыщенным и непревзойденным: возникает эффект парящей над поверхностью картинки — знак качества от Apple. Установлен мощный контроллер изображения, сравнимый с дисплеем Retina 5K. В сравнении с MacBook планшет впереди на шаг — плотность пикселей чуть выше, да и к тому же сенсорный, разве что 3D Touch не хватает. К преимуществам экрана можно отнести режим энергосбережения, который включается при статичной картинке, уменьшая частоты обновления.

Но стоит заметить, что большие размеры несут как положительные последствия, так и обстоятельства, с которыми нужно мириться или, как минимум, привыкать. Внушительный экран влияет на эргономичность. Хоть планшет может поместить в сумку средних размеров, однако, носить с собой не всегда удобно. Держать в руках или что-то делать на ходу практически невозможно, так как необходимо задействовать обе руки. Планшет на интуитивном уровне хочется поставить или положить на коленки, чтобы было комфортнее.

#

Клавиатура и кнопки

Если вам приходится часто печатать... И речь идет не просто о наборе ключевых слов для серфинга в интернете, а скорее о наборе больших текстов. Печатать на экранной клавиатуре не представляется возможным, так как пальцы просто-напросто недотягиваются до кнопок, даже если держать гаджет вертикально.

Другое дело — фирменная аппаратная клавиатура-обложка Smart Keyboard, которая одновременно является одной из самых удобных подставок. С ней приятно иметь дело, потому что делает планшет портативным компьютером: в любом месте и в любое время можно его установить на стол и заниматься своими делами. Угол наклона подставки очень удобный, планшет держится крепко в нем, не шатаясь. Клавиатура весит всего чуть больше 300 граммов, очень тонкая, почти не заметная в чехле, и легко подключается к планшету с помощью магнита. Присоединять и снова отключать ее легко и становится моментально привычно — без шнуров.

#

Что касается самой клавиатуры, то снова чувствуется разница. И бороться со старыми привычками мне пришлось в течение нескольких часов, причем в перерывах между упражнениями навык снова терялся. Стучать по привычным клавишам с механизмом «бабочка» на MaсBook доставляет мне особое удовольствие. А в Smart Keyboard совершенно иная конструкция, основанная на двух слоях проводящих материалов — полиуретане и микроволокна. Создается впечатление пружинного натяжения между кнопкой и его основой. К тому же материал на ощупь мягче — мне показались новые ощущения приятными.

Однако, расположение клавиш непривычно, хоть компания Apple позаботилась о том, чтобы было привычное сочетание клавиш, но текст набирался катастрофически долго. Переключение между языками мгновенное с помощью специальной кнопки в нижнем левом углу. Но не хватает некоторых команд: например, сочетания клавиш для переключения между приложениями или перехода на рабочий стол. Также исключены некоторые команды, не связанные с набором текста, например, сочетание клавиш Command, Shift и 3 для скриншота.

Четыре источника звука

Важным приятным фактом является звук, потому что в планшете установлено четыре динамика. По своей сути звук настолько качественный, что заменяет некоторые виды портативной акустики. Динамики распределены по четырем граням аппарата, что дает хорошее воспроизведение музыки или видео при любом положении ноутбука. Если вы перекрываете один источник звука, то качество от этого не становится хуже. Смена каналов между динамиками происходит автоматически.

Четыре динамика играют немного громче и чище, нежели в ноутбуке. К слову сказать, в MaсBook не настолько ориентирован на качественный звук, поэтому эта разница слышна в одно мгновение. На iPad Pro можно легко оценивать звук, работая с музыкальными и видеоредакторами (на то есть большое количество интересных приложений).

#

Он силен

Сравнить новинку по производительным характеристикам достаточно сложно. Возьмем за основу цифры: планшет обладает процессором A10X Fusion, которым так гордится Apple, утверждая, что он превосходит настольные компьютеры. Частота 2,26 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти предполагают отличный инструмент для работы в сфере дизайна, архитектуры, музыки и видео. К тому же в помощь можно пустить главный аксессуар Apple Pencil, который по задумке станет необходимым в работе с графическими редакторами. Забавно, но как устройство для профессионалов не имеет полноценных продуктов для IOS. Тот же Photoshop и Lightroom ограничивается урезанными функциями. Поэтому в этом случае предпочтения к полнофункциональному MacBook.

Adobe на планшете разбивает каждую функцию настольной программы на несколько мобильных приложений. Lightroom для цветокоррекции, Fix для обработки фотографий, а Mix для создания коллажей. Слишком много ступеней для создания одного продукта придется преодолеть, причем некоторые из них не поддерживают формат RAW. Это не единственный пример, ведь многое в iPad Pro упирается в неоптимизированный софт, либо в покупку дополнительных аксессуаров. Поэтому в какой-то степени для выполнения высокопрофессиональных задач он остается айпадом с большой диагональю.

#

Тем не менее в качестве дивайса для игроманов iPad Pro прекрасно справляется со своими задачами. Но если напомнить еще раз о размерах и весе, то не для всех жанров он будет удобен. Головоломки, логические игры и однокнопочные раннеры на планшете играешь с большим удовольствием. Однако, некоторые геймеры замечают, что футбол и другие стратегии, требующие быстрой реакции, стали настоящей проблемой — кнопки вместе с экраном стали больше, а значит, до них становится труднее дотянуться.

По мелочам

Если говорить об автономности, то оба гаджета идут на одном уровне — примерно 9-10 часов работы без подзарядки. Также iPad Pro не может похвастаться своими камерами — 8 и 1,2 пикселей на основной и фронтальной соответственно, но для видеосвязи вполне допустимое разрешение.

Фотомодули можно сравнить разве что с iPhone 5s. Прибавим ко всему наличие улучшенного Touch ID и функцию разделения экрана. Приложения для Apple способны поделить пространство пополам, при этом исключены зависания и другие неудобства. Это практичная функция для тех, кто часто разрывается между разными приложениями.

Технические характеристики




iPad Pro 12,9 (2017) MacBook
Габариты 305 х 220 мм 280 х 196 мм
Толщина 6,9 мм от 3,6 мм до 13 мм
Вес 723 г 920 г
Процессор A10X Fusion, 2 ядра Intel Core M 1,1 или 1,2 ГГц, 2 ядра
Память 4 ГБ 8 ГБ






Объем накопителя
 Intel HD 5300 1,5 ГБ
Объем накопителя

 32 или 128 ГБ 256 или 512 ГБ
Диагональ 13 дюймов 12 дюймов
Разрешение 2732 × 2048 2304 × 1440
Плотность пикселей 264 ppi 226 ppi
Среднее время работы



 10 часов 9 часов

В сухом остатке



Удалось ли iPad Pro полностью заменить MacBook? Нет. Но мы заметили ряд преимуществ в использовании планшета. Ведь при выполнении базовых задач планшет показал себя на высшем уровне, практически идеальным.

iPad Pro подойдет для мобильных людей, которые привыкли работать на ходу и включаться в работу вне зависимости от места. С ним можно готовить кофе на кухне и при этом просматривать документы, выполнять элементарные задачи. К тому же iPad в тендеме со стилусом может выполнять какие-то творческие нужды, которые в последующем можно перенести на стационарный компьютер и доработать в совершенстве их там.

Но как только речь заходит о профессиональной обработке и специализированных инструментах, лучше переключиться на десктопную ОС с широким набором приложений для работы. Некоторые iPad Pro называют отличным прикроватным домашним гаджетом, который хорош в плане развлечений, но возможности его гораздо шире, хоть и не всегда дотягивают до совершенства. Все зависит от того, как вы хотите его использовать его.