Блог
Подборки

Apple Watch и его фитнес-возможности

О том, как "умные" часы помогут анализировать режим дня, сформировать здоровые привычки и скорректировать физические нагрузки.
#

Испытано на себе: в спортивной дружбе с Apple Watch

Телефон давно перестал быть просто телефоном — у него появилось множество функций, о которых люди могли только мечтать. И часы шагнули дальше — теперь продукт от Apple является полноценным аксессуаром для спорта. С часами Apple Watch я живу уже почти 4 месяца. За это время я успела понять, насколько хорошо работает эта модель во время физической активности, и как она справляется с повседневной нагрузкой. Однако речь пойдет не только о спорте, я расскажу и о том, как эти часы функционируют в качестве трекера повседневной активности — от оптического пульсометра до шагомера и даже датчика сна.

Активность в кольцах

Мы все каждый день выполняем какие-то действия: ходим от дома до работы, магазина или гуляем с собакой. Да даже если мы ничего не делаем, мы сжигаем определённое количество калорий. Не всякий тренер их учтет, принимая во внимание только активный процесс сжигания калорий. Предположим, один день вы не занимались физической нагрузкой, но зато совершили 3-часовой променад быстрым шагом. И ведь действительно, это большой вопрос: на что потратится больше энергии — на час тренировки или на целый день активного шопинга. Так вот, программа Fitness Activity это учитывает. Причем она берет во внимание ваши данные: возраст, вес и рост. Из расчета ваших параметров составляет графики.

Оригинальное видение активности представляет Apple в виде колец. Как только вы ввели свои параметры, программа предлагает выставить то необходимое количество калорий, которые вы хотите сжигать каждый день, причем это именно активные калории. Если вдаваться в подробности, то все идет из расчета отношения потребляемых калорий к количеству их сжигания. На первых порах можно поставить приблизительное число. Впоследствии программа будет корректировать эту цифру, предлагая более приемлемый вариант.

#

Вы тратите калории — кольцо в течение дня замыкается или не замыкается, или делает повторный круг. Итак, в графике три кольца: красное — «Подвижность», зеленое — «Упражнения» и голубое — «С разминкой». На практике я узнала, что красная дорожка считает количество пройденных шагов или километров, зеленая – активно двигается во время фитнеса, впрочем, как и голубая. Но самое интересное – Apple мотивирует тебя! За 10 минут до завершения каждого часа, фитнес-гаджет напоминает вам, чтобы вы встали и немного размялись. Я считаю, что это очень важная функция для тех, кто сидит целый день на месте в офисе или дома. В течение дня можно заработаться, а верный помощник не только напомнит, что пора хотя бы сделать круг до чашки чая, но и похвалит! И действительно, чувствуешь себя гораздо лучше, когда привыкаешь время от времени немного подвигаться.

В итоге ваша цель как минимум — замкнуть кольца, как максимум — поставить новый рекорд, за который вы получаете медальку, и который выставит ваш максимум чуть выше. Результаты каждого дня суммируются в недели, месяцы, и вам приходит отчет о ваших достижениях. Все графики доступны на iPhone или iPad. Все заключено в простую цепочку: ставим цель, мотивируемся, двигаемся, следим за активностью и снова ставим цель.

#

Пока вы спите, они работают

Всем известно, что без хорошего отдыха невозможна продуктивная активность. Вкратце расскажу о том, как Apple Watch могут отслеживать сон. К сожалению, у Apple нет фирменного приложения, которое следило бы за фазами сна. Хотя подобный функционал можно найти в Apple Health. Среди множества приложений, которые заботятся о сне, можно выбрать подходящее. Но принцип их один на всех — они отслеживают ваши движения и пульс, распознавая глубокую и более легкую фазу сна. Учтите, что вы полноценно отдыхаете, пока спите глубоким сном. Возможно, изнурительные физические нагрузки улучшат или ухудшат ваш отдых – от этого зависит весь день. Поэтому настоятельно рекомендую заняться одновременно вопросом сна. Однако здесь же возникает некоторое неудобство. Я по привычке заряжаю все гаджеты ночью, а «умные» часы готовы работать только до 34 часов беспрерывно. Нужно позаботиться об этом заблаговременно.

#

Бег без препятствий

Порой повседневной активности недостаточно, и сердце (а вернее, тело) просит дополнительной физической нагрузки. Тогда необходимо установить соответствующий режим. Повторюсь, что обычного использования функционала недостаточно — программа не зачтет ваши тренировки. На то существует несколько режимов тренировки: прогулка, пробежка, велосипед, бег, ходьба, велотренажер, эллипсоид, эргометр, степпер. Мне больше по душе бег, потому начала с него.

Нужно выбрать из спортивного меню режим «бег», а дальше — «цель», которая измеряется в часах, затраченных калориях либо в километрах. Для начала советую выбрать «открытый» режим, который позволяет вам бежать столько, насколько вы себя чувствуете комфортно.

Во время бега вы можете просматривать сводки – время, темп, расстояние, калории и сердечный ритм. Огромным плюсом является последний пункт, так как пульс играет одну из важнейших ролей при подсчете сжигаемых калорий. Обычные приложения без пульсометра все сводят к средним значениям и не отражают полной картины. Для сравнения я пробежала одну и ту же дистанцию сначала с программой Endomondo без трекера, затем — с Apple Watch. «Умные» часы учли все мои остановки и замедление темпа. Одни и те же нагрузки разные люди переносят по-разному.

Фитнес-приложения для Apple Watch

Вот мы вплотную подошли к тому, чтобы оценить Apple Watch в сочетании с различными приложениями. Достаточно поговорили о пакетной программе Fitness Activity. Стоит отметить производителей типа RunKeeper, Strava, MapMyFitness и iSmoothRun, которые могут стать прекрасной альтернативой. Например, iSmoothRun и RunMeter имеют гораздо больше настроек опций и измеряемых данных.

Однако учтите, если вы загрузили приложение производства не Apple, то всплывающие окна на часах и смартфоне будут дублироваться: вам нужно смахнуть сообщение на двух гаджетах.

#
#

Подобного с тем же Fitness Activity не происходит. Если вы используете часы, iPhone вас в кармане лишний раз не беспокоит. И, более того, часы сразу же демонстрируют текст от «чужого» приложения вне зависимости того, можете ли вы его читать или нет. А если вы еще к тому же не успеете прочитать, то окно ни на секунду не задержится на экране. Ответить на сообщение также невозможно — нет такого функционала. Хотя не думаю, что это принципиально для тех, кто настроен на результат и тренировки.

Для старта

Признаем, что Apple Watch ориентированы на развитие спортивной индустрии, но пока не будем говорить о здоровье всей нации. Но тем не менее, как только в часах появляется новая приятная функция, она волей-неволей вызывает интерес. Если вы ищете «умные» часы общего назначения, то Apple Watch вам подойдут. Они мотивируют вас на переход к здоровому образу жизни. К «плюшкам» отнесем красочный дисплей и возможность установить большое количество приложений.